Уникальное, древнейшее из озёр, самое глубокое и большое по количеству пресной воды озеро Байкал, находящееся на юге Восточной Сибири, всегда притягивает к себе внимание. Установлен возраст Байкала — более 25 миллионов лет! А ведь озера ледникового происхождения живут обычно около 15 тысяч лет, после чего наполняются осадками и вовсе исчезают. На озере Байкале же вовсе не выявлено никаких признаков старения. А последние геофизические исследования зародили у ученых предположение, что озеро Байкал — это зарождающийся океан... Берега озера расходятся со скоростью до двух сантиметров в год, что аналогично расхождению Африканского и Южноамериканского континентов.
Но как бы то ни было, в это уникальное место на Земле стремится попасть каждый путешественник.
Летний отдых на озере Байкал
Рафтинг по Прибайкалью
В озеро Байкал впадают 336 рек. Вот где просто суждено заняться рафтингом по бурлящим порогам и пенящимся сливам, вдоль живописных байкальских гор.
Прибайкальские реки отличаются по характеру. Маршрут по реке Иркут проходит через множество шивер (мелководных участков с камнями) и порогов. Существует более спокойный трехдневный маршрут, доступный каждому, на любом уровне подготовки — от Анчука до Шаманки.
Восточный Саян познакомит с весьма интересной рекой Окой с прекрасными берегами, окруженными Саянскими горами. В Оке можно встретить потоки застывшей лавы, а рыбалка там превосходная.
Река Хара-Мурин ждёт любителей экстрима. Уж она покажет всю мощь и силу горных рек.
Рыбалка на озере Байкал
Само разнообразие рыбы, способов и мест её ловли в Байкальском регионе может свести с ума не только новичков, но и опытных рыбаков. В Байкале обитает 52 вида рыб, 27 из которых являются эндемиками — встречаются только в этом месте. Применяются на озере Байкал все известные виды ловли.
Пойманные рыбины могут быть просто гигантских размеров, рыбы в воде просто очень много, так что без трофея не остается ни один рыбак, даже тот, который впервые взял в руки удочку (если только удочку не утащит огромная щука, которых в озере немало).
Зимний отдых на озере Байкал
В зимнее время здесь ежедневно происходят уникальные природные явления. Солнце ослепительно, просторы чистейшего льда обширны, небо безоблачно!
Варианты отдыха на Байкале разнообразны. В марте — Байкальский зимний бархатный сезон. Днём уже часто бывает плюсовая температура, но лёд ещё до полутора метров толщиной, что гарантирует безопасность.
Байкал представляет огромный интерес для любителей и активного, и пассивного отдыха.
Сплав на льдине
Не везде доступно такое мероприятие, а на озере Байкал организованы подобные туры. Осуществить ледовый сплав возможно только на границе Байкала с единственной вытекающей из него рекой Ангарой, где ежегодно образуется достигающий 90 см толщиной слой льда. В отличие от самого озера, вода здесь никогда не замерзает. Для проведения сплава на льдине подходящее время с марта до середины апреля.
Багги на льду озера Байкал
Катание на багги на большой скорости совершенно безопасно. Двухместные автомобили без окон и дверей, с повышенной проходимостью, не боятся ни снежных заносов, ни воды, ни грязи.
Снегоходное сафари
Мощные снегоходы могут пронести Вас по бескрайним просторам Байкала со скоростью более ста км/час. Такая поездка, повышающая адреналин в крови, наполнит зимний отдых яркими впечатлениями и необходимыми острыми ощущениями.
Зимняя рыбалка на озере Байкал
Рыбалка на этом самом красивом, самом глубоком и самом чистом озере планеты просто изумительна. Под ногами — прозрачный лёд. Над головой — яркое солнце. Это просто мечта рыбака — подлёдная рыбалка на Байкале с такими трофеями, как байкальский омуль, ленок, сиг, таймень, хариус...
Горные лыжи и сноуборд
Продолжительность спусков на Байкале от 1 до 10 километров. Горные склоны Байкала покрыты чистейшим глубоким снегом — полное ощущение спуска по бескрайним просторам нетронутой целины.
Подъем наверх много времени не займет — он может быть и на вертолете, и с помощью специального ратрака — специального трактора, предназначенного для передвижения по горам.
Альпинизм на Байкале
Для альпинистов Байкал — это масса ярких эмоций и достижений. Байкальские горы — не для слабонервных. Западный берег озера вплотную окружают горные хребты, почти отвесно обрывающиеся в воду. Наивысшая вершина у Баргузинского хребта (2840 метра). А высоченных и мощных горных пиков в регионе хватает. Всё необходимое снаряжение можно получить на Байкальских турбазах.
Природа Байкала
Байкал знаменит и наибольшим числом видов животных и растений, разнообразие которых можно наблюдать даже зимой.
Флора и фауна включает в себя около 2600 видов.
Многие водоросли живут только в этом месте на земле и нигде больше (являются эндемичными). С началом весны они, начиная поглощать солнечную энергию, размножаются и плавят вокруг себя сковывающий их лёд. Начинается необычайное буйство жизни во льду и подо льдом — начиная от инфузорий, можно обнаружить молодых байкальских рачков и мальков рыб.
Озеро Байкал — крупнейшее на планете хранилище пресной воды.
Наверное, не зря такое древнее озеро называют священным грозным морем. Ландшафты на Байкале неповторимы.